名师指导:基础不好怎样备考托福听力? 更新日期:2017-03-27 编辑:爱语吧

很多同学由于英语基础不好对于托福考试尤其是托福听力考试有很强的“恐惧感”,一听不懂脑袋就空白了,什么都不记得做。其实听力考试没有大家想象中可怕,要想在“短板”上下手,给你以下几点备考建议。

  首先,词汇为王

  词汇学习是老生常谈的话题。业内普遍认为托福必须有8000词汇,而其实笔者认为托福听力至少有5000左右的词汇。托福听力其实就是把阅读文章报给学生听。因为英语对于中国的学习者来说是外语,在缺乏一定语言环境的情况下,中国学生一般是看得懂文章,但是听不懂,这就造成了听力学习的困难所在。其实,托福听力基础的考点非常固定,主旨题,态度题,细节题,基本可以根据平时的积累,特别是利用结构听力和笔记法,将考点一一记录下来。但是基础不好的同学往往连题目都看不懂。

  这就要求学生:1.熟悉常用的500个学术词汇,至少保证基本能读懂题目。2.积累一点的专业主题词汇。学生必须先背诵基础的学术词汇,这是一门苦活,一定要在听到单词的同时,反应单词的意思,注意托福听力不考单词拼写,因此能反应单词意思即可.背诵这写学术词汇可以通过词汇造句,巩固学习,同时老师在教学特别是做题中需不断提醒学生记忆。

  第二步,专业主题词汇的积累,可以根据学生的实际英语基础,利用老托福(如果音频效果不好,可以放弃),或者TPO真题进行听抄或者跟读练习,在练习的同时来收集专业主题词汇,可以粗略分艺术,社会科学,自然科学,生物科学,美国历史,生活场景,甚至可以根据动物,植物,化学,地理,天文等细化主题场景。注意主题词汇一定要通过文章来巩固并不断循环记忆,同时可以督促学生准备一本属于自己的词汇本,专门记忆专业词汇,老师定期循环抽查。

  其次,笔记技巧

  在这里不用多说,其实对于程度特别好的学生完全可以不记笔记。但是对于基础较差的学生,一定要让学生尝试记下一些单词,特别是文章中不断强调出现的关键性名词词组,当学生实在听不懂题目的时候,可以根据自己记下来的名词词组尝试进行推断做题。

  第三,补充背景知识

  提到这一点,很多同学提到比如我们刚刚说到的社会科学,还有艺术甚至于生命科学,都有可能因为相应的背景知识不了解而导致整个讲述的内容不知所然,所以在这里给大家推荐,其实可以通过学校里学习相关的一些知识,以及一些纪录片来去补充。比如BBC曾经出过的一套,并且现在在中国的某视频网站上也有最新版的更新,叫做《planet earth》脉动地球,还是比较不错的,并且里面讲述的生命科学的知识,其实基本上在托福的听力中都可能会出现过类似的内容。

  中国学生普遍艺术不太好,在这里其实给大家建议是可以去学一学AP,相信大家准备出国留学的考试都有接触到,AP的艺术史相关的课程,通过艺术史第一可以了解相关艺术的历史,第二也可了解不同的艺术风格,所以对于托福的备考来说也是相得益彰的。

  最后,托福听力备考前可以让学生自己看一下考前预测。看看预测特别是如果考试中有重题,考生的自信心会有很大提升,做题状态会比较好。当然不能依赖预测,因为一来机经上没有题目,二来答案也不一定正确。对于经典加试题目,考生是必须认真记忆并且背下来。原因同上,而且加试题目一般比较固定,基本能遇到旧题。

来源:

评论

关注我们