如何用大学英语四六级判断托福水平?附备考计划 更新日期:2017-03-22 编辑:爱语吧

四六级相对70%的同学来说是没有难度的,这里我们不多说。但是有一种情况是,有的同学四六级分数很高,但是托福成绩出来,结果心碎了一地?

  问题出在哪里?其实,四六级考试跟托福考试还是大有不同,两种考试都考察听说读写,区别在于考察的词汇量和背景知识广度,以及虽然四六级设有口语测试,但是鲜有人参加,而托福则将口语作为强制部分,由此可见,托福更注重考生的英语运用能力。该如何通过自己的四级成绩判断现阶段的托福水平呢?这里有一个英语对照表。

  四级VS托福

  四级达到及格线425分,则托福基本能达到50分;

  四级达到中等分数线500分,则托福基本能达到70分;

  四级达到中上等分数线600分,则托福基本能达到90-100分;

  四级达到650分以上,则托福基本能达到100+。

  六级VS托福

  六级达到及格线425,则托福基本能达到60分;

  六级达到中等分数线500分,则托福基本能达到80分;

  六级达到中上等分数线600分,则托福基本能达到90-105分;

  六级达到650分以上,则托福基本能达到105+。

  那么,只有大学英语四级水平的考生该如何备考托福呢?

  注意:这个计划主要针对英语水平一般(大概CET4、6之间),没有考过旧托福的考生设计,总体时间大概5个月左右。如果基础较好,可以参考下面的冲刺阶段方案。但备考计划其实也很有个性化色彩,受个人目标(分数)、基础、可支配时间、学习习惯等因素影响,所以以下计划仅供参考,请根据自己的情况做相应的调整。

  第一阶段:托福预热阶段

  在这一阶段一定要把握好英语基础的三把利剑“词汇”、“语音”和“语法”。

  词汇:英语单词是基础,坚持每天350~400个单词(词汇要注意复习,不要背了今天的忘了昨天的)。

  语音:语音这种东西如果自己有问题,还真的不是凭自学就可以纠正的,建议可以找一些教语音的视频或美式发音的材料跟读模仿一下。

  语法:如果语法基础还不错,自制力也OK的学生,可以买本语法书,自学一下,主要是句子成分、非谓语动词、各种从句等等;如果你想走捷径,并且系统的学习语法,或者可以考虑报个班试试。

  第二阶段:托福适应阶段

  刚刚迈出托福复习的第一步,千万不要心急,只要基础打得牢,到了第二阶段就会如鱼得水,我们要开始接触一些TPO的材料了!

  阅读:TPO1-10的阅读部分,每天完成一套题。具体操作是这样的:

  1.每套TPO的前两篇文章先精读一遍,查出不认识的单词并整理到笔记本上,背下来;

  2.找出文章的结构,即每段之间的联系,总结到笔记本上;

  3.做题,并校正答案;

  4.整理错题,并及时查看解析。

  5.每套TPO的第三篇严格掐着时间上机练习20分钟内完成做题,然后校正答案并整理错题。

  听力:听背托福听力词汇以及老托福PartC听力部分听写训练。

  具体操作如下:

  1.每天听背托福听力核心词汇150-200词(你所购买的单词书一定要带有音频),听力词汇需要边听边背,一遍在听力中能够迅速识别听到的单词。

  2.老托听力材料听写:每天听写一篇老托,以句子为单位听,听完整句子,理解意思之后再动笔写出完整的句子。

  3.TPO1-10中,每天练习一个conversation和一篇lecture。练习记笔记,不需要做题。

  口语:学习OG(官方指南)口语评分标准,熟悉TPO口语考试题型。

  1.大家在目前这个阶段,除了把语音知识巩固好之外,还需要花时间研究一下OG上关于口语的评分标准,了解各个分数档次对考生的要求以及达到GOOD的水平。

  2.TPO1-10中,每天练一套口语题,目的之一是1、2主观题,见识一下出题思路,以及拓展和积累一些答题素材;目的之二是3、4、5、6综合题,熟悉一下题型,总结出自己的答题套路,并结合OG上的评分标准,整理出每个题型的答题要素,并学会控制答题时间。

  写作:学习OG(官方指南)写作评分标准,熟悉TPO写作考试题型。

  1.写作和口语是同样的道理,知己知彼才能百战不殆。除了把语法知识巩固好之外,还要明白OG上关于综合写作和独立的评分标准,了解各个分数档次对考生的要求以及达到GOOD的水平。

  2.TPO1-10中,每天分析一套写作题。综合写作最好能总结出一个属于自己的答题模式;独立写作专注于行文思路和文章展开的结构。练习时,不需要严格按照时间限制。

  第三阶段:托福强化提高阶段

  筒子们,开始第三阶段之前,建议大家最好先参加一次正式考试,看看自己辛苦一个月的成果差不多到什么程度,然后再展开第三阶段的复习:

  阅读:在第二阶段的基础上,根据OG,把TPO分题型进行汇总,总结出每个题型可以通用的答题技巧。一定要注意一边总结技巧,一边用TPO11-30做大量的练习。

  听力:TPO11-30的听力部分,每天练习一套,记笔记,做题,并纠正答案,整理错题的同时总结常见考点;再不断的把总结出来的考点套入练习中去验证,看看是否能够成为有效的总结。

  口语:TPO11-30的口语部分的3、4、5、6题,根据自己的进度安排,比如前三天练15道第三题,往后推三天练15道第四题……以此类推,每小段日子吃透一个题型。练习的过程中注意灵活运用和调整自己在第二阶段总结的答题套路。至于1、2题,在闲暇的时候可以随时练习,主要记住答题思路,和答题要点,平时多注意积累素材。

  写作:TPO11-30的写作部分分为综合写作阶段和独立写作阶段,前五天主攻综合写作,练习记笔记并且套用第二阶段总结的模板进行练习,注意打字速度!后五天主攻独立写作,在第二阶段的行文思路和结构练习的基础上,练习语言运用的能力。最好是能有专业的老师对你练习的文章进行点评和修改,才能在练习中逐渐进步。

  第四阶段:托福考前冲刺阶段

  考前冲刺不仅需要前几个阶段的奠基,其实,选对机经也很重要!

  阅读和听力:这两个科目,最后能做的,除了复习单词,还要看自己整理过的错题,熟悉自己找出来的出题点。还需要用TPO31.32做上机模考练习,保证答题速度。

  口语和写作:市面上流行的机经数不胜数,选对机经也很关键,不过也不要过分依赖机经,毕竟自己已经付出了这么久的辛苦,要对自己有信心嘛!口语和写作答题一定要注意控制好时间,冲刺练习的时候要严格按照时间进行,写作练习,也要上机打字,争取在有限的时间里,敲出足够多的句子来表达你对题目的理解!

  最后,考前一天进行一次完整的全真模考,感受一下完整的答题时间安排和考试氛围。

  如果正常的四个阶段完成之后,成绩还是不理想,那么建议有两个:

  1.再重复第三和第四阶段,时间不要超过一个月,然后再战;

  2.根据自己的成绩参加适合你的课程,要记住,托福的学习,你不是一个人在战斗,老师带着前进总比自己摸索要快得多!

来源:

评论

关注我们