如何利用TPO刷出托福高分? 更新日期:2017-03-22 编辑:爱语吧

现在每个托福考生手上基本都有20-30套TPO,现在网络资源辣么丰富,相信取得并不是什么难事吧?然而,筒子们却觉得试题少,不敢也不舍得拿出来用!what?生怕做完了就没有了,不能随便就当练习题给做了!

  好吧,这里还是要循循善诱一下,所谓刷题,自然也是要刷有用的题目啊,想要拿到托福高分,一定首选TPO。因为比起其他的各种教材,TPO才能真实反映ETS的出题套路,所以说从一开始就拿TPO来练手最好不过了。

  还要强调的是,筒子们竟然觉得30套的数量有点少,其实,真的不少了。要知道完整做完一套TPO得花三个小时呢,就算一天做一套也得一个月才能全部做一遍,更别提复习和回顾的时间了。当然,这还是每天都在认真学习的情况下,我们每个礼拜总得花一两天放松心情,调节气氛,对吧?这样算来吃透三十套TPO不管怎样也要两个月呢。再加上我们还有OG、还要背单词,时间甚至都不太够用呢...

  辣么,做完一套TPO的感受是怎样的?慢慢往下看。

  TPO 1&2

  这两套TPO就用来摸底考试。既然是摸底考试,就得严格按照考试要求来,控制每个单项的时间都和考试时间一样。做完之后我们就根据答案来批改,根据自己的得分表现来确认之后的学习重点。即使成绩不理想也没有关系,说明还有很大的进步空间,可以好好运用接下来的二十多套TPO把成绩提高上去。

  TPO 3-25

  在经过了摸底考试之后相信同学们都对自己的强项和不足有了大致的了解,接下来我们就可以分单项来着重提高了。

  阅读 reading

  若是阅读成绩不理想的同学要先找找原因。是因为文章中生字太多看不懂呢,还是虽然读懂了文章但是理解错误了。解决因为看不懂文章而失分的方法很简单粗暴——背单词。

  但是也不是漫无目的地背,优先要背的是出现在文章中的生词。这些词之所以出现在文章中,是因为他们是ETS认为考生应该掌握的单词,所以当一个词出现并且出现了很多次就需要特别关注了。

  如果文章都看懂了却还是错了很多,就要想想自己审题和考虑的方向是不是和出题者的本意有偏差。先看看正确答案是什么,再想想为什么答案是这个,再和自己的答案比较一下看看到底是哪里的思维出现了偏差。

  许多同学都有把问题复杂化的倾向,这都是因为国内现代文阅读做太多了。当问到“为什么窗帘是蓝色的?”,这些受到国内教育影响比较大的同学就会想“哦,是为了表达作者当时忧郁的心情”,然而托福阅读的正确答案往往是“因为它就是蓝色”这样简洁直接。

  托福阅读的一个要点就是所有答案在文章中都能找到,不需要过多地揣测文字背后的意义。另一个值得注意的方面就是细节。许多问题都在考察我们对细节是否注意,而这些细节往往是我们会忽视的,因此我们在平时训练的时候就要特别注重。

  听力listening

  同样的,也是要分析自己的错题的情况。一般来说是以听不懂的情况居多,听懂了却答错的情况还是比较少的。

  听不懂听力很大一部分原因是有陌生的单词,这些单词混在结构简单的句子中也会让人感到混乱。应对这个的方法也是背单词。找到听力原文(这点事情想必难不倒神通广大的各位)后仔细阅读,背住其中不认识的单词,对出现了很多次的单词特别注意。

  至于单词都认识但还是听不懂的同学,大致是因为不习惯朗读者的口音和连读。因为参与录音的工作人员都是英语母语的,所以说话的时候自然会有一些连读和音调是我们平时不会注意到的。对于这类问题就只能多听,让自己熟悉这种发音方式。在听的时候我们还可以试着跟读,同时还能提高我们的口语水平,可谓一举两得。

  如果是因为漏记了重点而导致的错误,就要在平时的训练里着重分辨哪些是重点。一般的重点会包括时间、地点、人物、一些简单的事件和数据,所以在听到这方面的信息的时候就要警戒起来,记在草稿纸上。

  最后一种可能性就是自己理解上的错误了。和阅读一样,要是自己对于内容和题目的理解出了问题,就要想办法顺着出题者的思路走,让自己尽量熟悉、从而渐渐习惯出题者的思维。

  写作和口语writing&speaking

  写作和口语的准备方法可谓是同宗。不管是哪个单项,都要牢记在练习的过程中回顾错题,不要以为做过一遍就够了。要知道人类有一个记忆曲线,做过的练习可能几天后就不记得了,这个时候就是复习的好时机。如果成绩还是没有提高,就说明还需要努力。这样重复直到每个点都牢牢掌握了就达到了吃透TPO的目的。

  写作和口语writing&speaking

  写作和口语的准备方法可谓是同宗。不管是哪个单项,都要牢记在练习的过程中回顾错题,不要以为做过一遍就够了。要知道人类有一个记忆曲线,做过的练习可能几天后就不记得了,这个时候就是复习的好时机。如果成绩还是没有提高,就说明还需要努力。这样重复直到每个点都牢牢掌握了就达到了吃透TPO的目的。

  TPO 25-30

  这最后几套TPO是留着在各项准备都已经充分的情况下作为最后的模拟考试的。经过了前面阶段的训练,相信同学们在各个单项上水平都达到了自己满意的程度,接下来就是训练自己“耐力”的时候了。

  三个小时的考试时间对身心都是一项严峻的考验,为此我们要锻炼自己能在三个小时内保持精神的高度紧张。现在我们还剩下5套左右的TPO,是到了完全按照考试的流程预演的时候了。在模拟考试的过程中我们要让自己逐渐习惯这种考试强度,完全排除在考试时因为身体因素发挥欠佳的可能性。

  讲到这里,相信很多筒子都对刷TPO有了一个最基本的认识了。下面我们就以“阅读部分”为例,来具体分析下该如何刷TPO?

  步骤一:TPO一定要整套做,注意做题时间

  这里,不得不提一下托福备考这件事不是一蹴而就的,一定是长期积累的过程。所以大家在备考的时候一定要养成积累的习惯。而在规定的时间内完成TPO,就能很好的培养你的这种习惯。对于一些懒癌患者,就从这点开始做起吧!

  这里我们在限时方面给大家几点实用的小建议:

  1.托福阅读的每篇文章的完成时间保证在20min内,如果是一整套的话,可以在1小时内;

  2.选择性“取舍”。当我们在昨天的过程中常常会遇到的一种情况,一道题花的时间很长,但是还是没有解答出来,为了保证后面题目的完成时间,我们可以跳过这个题目继续完成下面的题,还是上面说的20min一篇文章。

  3.从阅读的第一个题到插入题建议做题时间在16-17min左右。

  步骤二:查缺补漏,学会做“错题分析”

  这一部分是很重要的一个步骤,因为这是一个“找问题”的环节。我们平时出现错题的时候,已经要做错题分析。一般情况下,我们的做题状态是读懂了做对几率比较大,读不懂就比较容易做错。其实,每个阅读题在问的角度和回答方式都是不一样的,我们可以按照题型的不同进行针对性的分析,举个例子:

  关于词汇题

  1.尽量记住阅读题目中出现的词汇题存在的单词及正确答案;

  2.做题过程中,遇到完全看不懂的题目,过后务必翻一下词典,搞清楚意思。

  关于细节题&排除题&推断题:

  这里我们就以细节题为例来说一下,一般情况下,我们都会遇到以下几种情况:

  第一种情况:当我们大于问题中出现的某一个词语和文章中的用词中的一个词相同时,我们就可以直接选择答。这种情况一般比较简单,我们通过阅读就可以直接得出选项答案。不需要浪费时间去找文章中的其他段落。

  第二种情况:这一种情况跟上述情况比较相似,但是唯一不同的是需要找到“定位句”。这个定位相对比较容易,我们找到托福阅读文章中文章主题的论述性的句子就可以了。找到了这个句子不要以为就万事大吉了,这并不能找到答案,必须以这个句子为中心找它的前面和后面的句子才会找出相对应的正确答案。

  第三种情况:当托福阅读文章中的某一个用词和题目中的某一个用词相同情况的时候,通过前后句是无法找到正确答案的。有人会问了,这一种跟上一种情况的区别在哪里呢?如果遇到这种情况,我们的解决方法是通过题目中的选项,回归到文章中,然后经过“排除法”找出正确方法。

  第四种情况:最棘手的莫非文章中的句子和题目中的提问八个杆子打不着的情况,遇到这种的情况我们应该怎么办呢?我们可以试图改写意思,也就是通过“换词”或者陈述等手段,进行相同意思改写。不过这种也是有难度等级的,难一点的可能就必须要有词汇量的积累才可以搞定。

  而对于这三种题型,大家需要注意的几个解题流程:

  1.看清楚题目中问的是什么?试着用中文翻译出来。

  2.题目中文的问题,试图在文章中找到并试着用中文翻译出来,

  3.不要着急看题目选项,我们在了解了句子意思,先自己试着回答一下。

  4.把每个选项的意思弄明白,找出正确答案。

  5.对非正确选项进行错误原因分析,找出对应点。

  当然,这只是阅读部分的其中三种,希望筒子们可以掌握做题技巧,通过刷TPO能够使成绩有所提升。一定要记住的是:TPO是官方赐予考生的礼物,我们要好好运用才不至于辜负ETS大大的一片苦心啊.......

来源:

评论

关注我们