如何缩小“托福听力”的心理阴影面积? 更新日期:2017-03-01 编辑:爱语吧

我们很多托福考生面对强势的托福听力,一开始很可能是猝不及防的,觉得专业性强,语速快,生词又多;于是大部分听力老师会首推精听/听抄来练习,即听一句写一句。But don’t get me wrong,笔者也非常重视精听/听抄,这是一个非常好的能够提升我们听力综合水平的一个练习方式,尤其是提升我们对英文声音的敏感度,或者英文辨音能力。但是,若只是一味地精听,而不增加一些泛听的练习,听力实力和语感的提升将会变成一个冗长而缓慢的过程。

  什么是泛听呢?

  就是在没有字幕的情况下,聚精会神地连续把同一个英文音频听完,明白大意即可,不要求纠结每一个小细节。有些同学可能很喜欢看美剧、英文类的电影,这是好事。然而,我们大部分同学看美剧时,都会不自觉地过于依赖字幕,这样一来就无法最大限度地让英文的声音刺激到你的大脑!——这不是泛听,只是自我放松和娱乐,如果要拿美剧来泛听,强烈建议把中英文字幕都遮掉!

  举个例子吧,我身边有一些学生们一开始听力水平一般,往往暑假去参加一个summer school,回来后听力的语感和整体理解就会提升不少。Why? 我们先来说说这群学生有以下几个共同点:对学习还算上心,听力在23分左右的水平,在summer school每天要听professor讲半天左右的lecture,并且上课时愿意去尽力听懂老师在讲什么。然后,最重要的是—他们在美国听老师讲课是没有字幕可以看的!泛听主要提升的是对整体内容的理解,所以,只要你能坚持每天做适量的这样的泛听(30-60分钟),再加上精听,听力能力的提升速度将会显著提升。

  什么样的材料适合泛听?

  笔者个人首推的是TED,最主要的一个原因是:里面很多内容和托福讲座内容会彼此关联。比如说,某生讲座类听力中天文学这一部分不是很好,那就可以着重听一些跟天文学相关的话题,当然也可以在播客上找到很多常速的英文音频来“磨耳朵”,或者听新闻类也是可以的,甚至是美剧。但是切记:语速和难度一定要在TPO之上!

来源:

评论

关注我们