这样刷TPO听力,就能拿满分! 更新日期:2016-04-05 编辑:iyuba

经常有同学问托福听力应该怎么备考才能上25+?TPO听力应该怎么利用?今天这篇文章将从源头解决你的所有疑问。 这样刷TPO听力,就能拿满分!

TPO听力真题是大家都熟知的备考材料,不过我相信无数考生对TPO的利用一般是先做题,做完题后看解析,然后就没有然后了,或者少数“学霸”同学把TPO听力刷了好几遍,最后没题可做。

 

前者的做法是对TPO的极大浪费,把题刷完了,结果发现还考不到20分,接下来可能就出现后者的情况,TPO听力都刷了好几遍了,怎么办,没题可练,到处找新题!

 

其实,大家都大大低估了TPO的价值。作为曾经的真题,TPO最大程度上接近考试难度,TPO的词汇会重复出现在真实考试中,出题规律和考点方面也和真实考试保持高度一致。
 
把TPO练好足够刷出满分,当然前提是把TPO练得足够好,即:

从现有34套题里
任意抽取一篇文章,
你都能准确复述英文和中文意思,
能分析出该文章的层次结构和每一部分的考点

如果能做到以上,那么你可以去练新的材料,如果不能,赶快往下看。


接下来是正确的TPO听力文章练习步骤,针对不同基础的考生分为两种情况,大家对号入座。

一、听力基础较好,20分以上的考生

如果备考周期为一个月左右,建议每天至少刷一套TPO。

1、严格按照考试时间,完整模考一套题——听音做题,核对答案,总结错因。

2、 挑选错得多的两篇文章重听至少3遍,每一遍都记笔记,最后要求笔记包含6个考点信息,层分对。重听过程一定要看原文,把听不懂的句子挑出,查生词,分析句 子成分,理解后再重听该句,直到把全文听懂。注意不是边看原文边听,同时每一遍笔记不是在原有基础上修改,而是要重新记,看能否在文章听懂的情况下,把6 个考点都记下,最终目的是形成自己的笔记习惯。而对文章结构不清楚,不知道怎么记的学生,可以先看文本,把文章的层次结构梳理出来,画出逻辑结构图,然后 再不看原文,边听边记。

3、看着最终的笔记,能串联出题点复述全文。这一步要求你真正听懂了文章,并且看得懂自己的笔记,能向没有听过这篇文章的人讲清楚文章的主题、结构和考点信息。

二、听力基础一般,20分以下的学生

建议备考时间:脱产3-6个月,每天至少完成2篇文章的练习。

每次做完题后,错3题以上(含3题)要做全文的精听(听写跟读复述),错2题以内做错题对应段落的精听,全文听懂后再重复上面的步骤。

来源:托福考试

评论

关注我们