托福听力正确打开方式 更新日期:2016-03-29 编辑:iyuba

托福听力究竟怎么提高呢?不断刷题?不断刷TPO?你们知道TPO应该怎么高效合理利用吗?今天给大家介绍TPO练习六步大法,助你一举拿下托福听力。

六步走,高分有。

第一步:一小时模考
一套TPO听力,总共2个SECTION,严格在一小时之内做完。
做的时候注意三件小事:
戴耳机听,不可以使用外音;
使用A4纸记笔记,用铅笔记(这个笔记必须保留);
做的时候在草稿纸记录不确定选项,尤其只剩最后两个选项,以便于之后分析。

第二步:对答案,看错题
对完答案,算一下自己的得分,然后马上看自己的错题。不要之后再分析,要现在就分析,因为你还记得你做题的思考过程。
分析错题,从三个角度分析:
仔细读错题题干;
查找对应的原文;
回看错题的选项,尤其要找出干扰选项的干扰点在哪儿。

第三步:精细地划出每一道题在原文的出处
不但要对错题进行分析,也要找出所有题的考点出处,这样才能锻炼自己对考点类型和位置的敏感度,所以必须到原文中划出每道题的答案,并在原文出处标注以下三个信息:

对应题号。基本上托福听力的出题顺序和原文顺序一致,偶尔会有颠倒。
考点类型。这是主题句,还是举例子,还是对比,还是下定义,还是人名等。
重听题的原文要将中文翻译写在旁边。

第四步:再记一遍笔记并英文复述
在划完考点之后,你会对考点熟悉很多,这个时候再播一遍录音,重新拿一张新的草稿纸,再记一遍笔记。这才是笔记进步最快的方法,因为它有种定型的效果。第二遍的笔记一定比第一次的笔记更清晰,更完整,更多关键词,更有层次感。
记完第二遍笔记之后,看着这次较完美的笔记,用英文做一个SUMMARY,这也是极好的练习口语的方法,更是对听力材料的最佳利用。如果时间充裕,甚至可以讲自己的英文复述录音下来,之后自己听,再不断改进。

第五步:查生词,摘抄经典句子
查单词,我在前面的步骤里没有推荐,因为我认为如果你用眼镜看TPO听力文本还感觉生词太多,本就不应该刷TPO听力。但即使词汇量很大的孩纸,也有可能发现几个生词,所以快速查一查,背一背,准备一个小本子,或者输入到手机里,睡前背一背。

另外,建议摘抄TPO听力原文中的你认为比较经典,或者你认为比较难,或者你认为是考点的句子,积少成多,这才是语言习得的过程。

第六步:跟读模仿
一 套TPO做完之后,再做了我上面推荐的这些步骤之后,基本上已经很深入了,但不能就这样把这套TPO听力就扔了,ETS总部2000多人的团队费尽心思出 的任何一套托福题都值得背诵。且不说背诵了吧,跟读模仿是最基本的要求。今天做的TPO,明天早上起来一定要跟读,后来还可以再跟读。
这样循序渐进,稳扎稳打,每一套TPO都会带给你更广阔的知识面,更扎实的语言基本功,更到位的考点分布。

来源:托福考试

评论

关注我们