托福听力考前一周该怎么复习? 更新日期:2016-03-17 编辑:iyuba

托福备考任重道远,然而很多时候计划赶不上变化,制定了很详细的复习计划却一直拖拖拖,拖延症患者肿么办呢?俗话说临阵磨枪不快也光!今天给大家讲讲考前一周,拿什么拯救你的听力!

       托福听力考前一周考生主要通过做模考进行训练,从模考结果查漏补缺,
  

       托福听力考前一周该怎么复习?俗话说的好,“临阵磨枪,不快也光”,那么,考前这段时间应该怎么备考才能更高效呢?今天就给大家具体说说托福听力部分考前一周的备考绝招,时间紧,任务重,赶紧行动起来吧!
  备考“大方向”:
  至少一次模考---学科查缺补漏---题型逐一攻克---蒙题大法---调整考试心态


  1 至少做一次模考
  考前模考的目的是为了做考题精细分析,从TPO25或TPO30开始,考前一周争取模考2-4次,如果确实是没有时间的话,也要保证1-2次。考生可以整套的模考,也可以模考听读部分,连续做2个小时。
   模考完成后,考生需要在笔记上及功夫,重新再记笔记,必须要覆盖所有的考点,建议次数2-3次。也可以偶尔借助一些语音软件,逐句放音重新精听,找到每 个逻辑层次的重点,对应第一次笔记和最后一次笔记,反思自己的考点抓取,信息筛选,信息记录,逻辑连接,层次划分,对应解题等方面的问题。


  2 学科查漏补缺
   通过上面的模考,我们就知道自己的漏点和缺处是哪里了,然后结合平时的听力练习,找出自己欠缺的学科。比如理科生可能不擅长艺术类,历史类,考古类学 科。文科生可能不擅长天文类,地质类讲座。大部分学生都不太熟悉心理学和经济学等学科,考试占比不大,准备充分的学生需要进行学科词汇复习,熟悉单词的发 音和意思,务必做到“音形义”瞬间反应。


  3 题型逐一攻克
  也是通过模考,考生从模考中总结出常错的题型,比如主旨题,推断题,功能题,还是重听题,多选题。找到自己的薄弱项,针对性攻克,找出每种题型的出题原理和解题方法。


  4 蒙题技巧和经典答案(特殊情况)
  大部分学生都会遇到自己完全没有听到或记到的题目,这个时候蒙题大法和经典答案就能发挥作用,此方法在学生完全不确定答案的时候可以使用,或者在两个答案之间徘徊的时候可以参考。
  蒙题大法:
  1.四个选项中出现矛盾选项或相似选项,答案必居其一;
  2.选项描述三个正面一个反面,答案必为一个反面,反之亦然;
  3.always,first,oldest慎选,但only不能被排除;
  4.主旨题compare,among,various慎选;
  5.“自黑”选项不选,选项提到美国教授,学校,机构的黑点,大部分都是不靠谱的选项,慎选;
  6.答案跨层不能选。

经典答案:
  1.表“独特”的词汇,unique,unusual等;
  2.not always;
  3.challenge,encourage,motivate,interest,specialize;
  4.表“重要”,“影响”,“变化”,“结果”的词汇;
  5.表“有效”,“高效”的词,effective,efficient等;
  6.表“问题”的词,problem等;
  7.人与自然对立,人伤害自然但又保护自然的选项是经典答案;
  8.符合主旨的答案可以考虑。
  5 保持良好考试心态
  在托福听力考试中,很多学生因为心理压力大,某些学科挺不好,容易崩溃,而且考场周围会有许多突发情况的发生,考试往往会收到干扰。
  为了能在考试的时候正常的发挥,建议大家考前一周模拟中可以制造人为干扰,如周围有人出现电脑状况,有人说话打断听力,要训练不熟干扰的能力。就算被干扰,也要继续听继续记笔记。
  因为听力考试的考点相对独立,每一段的考点可以独立存在,千万不能因为考场出现意外状况,或自己状态出现意外,而影响做题心理。
  

温馨提醒:
  考前一周的托福考生,不管基础如何,准备如何,一定要进行应试能力和应试心里的训练,主要通过做模考进行训练,从模考结果查漏补缺,针对性地进行解决。

来源:托福考试

评论

关注我们