“新思路”搞定托福综合写作 更新日期:2014-11-04 编辑:Annie

综合写作(Integrated Writing)长期以来都是托福考试的难点之一,全面考察考生快速阅读、听取关键信息和原文复述的能力。 很多考生在备考过程中片面注重独立写作,忽视综合写作,甚至称综合写作是小作文,而独立写作是大作文,这种思路是极端错误、非常危险的。托福写作最终由综合和独立二者取平均分,换言之二者同等重要,不可偏废。


综合写作(Integrated Writing)长期以来都是托福考试的难点之一,全面考察考生快速阅读、听取关键信息和原文复述的能力。


很多考生在备考过程中片面注重独立写作,忽视综合写作,甚至称综合写作是小作文,而独立写作是大作文,这种思路是极端错误、非常危险的。托福写作最终由综合和独立二者取平均分,换言之二者同等重要,不可偏废。


然而还有很多考生是有心无力,由于阅读和听力实力较弱导致综合写作失分严重,想要提升却不得其法。从传统备考思路看提升阅读和听力固然没错,但如何在有限的时间内加强针对性、高效提分才是关键。


要达到快速提升的效果,首先要关注综合写作本身的设计理念。有别于托福考试的阅读和听力部分,综合写作中的阅读和听力以学术类话题为主,且二者围绕同一主题展开论证,构成反对或支持的关系。因此阅读和听力本身难度就大大降低。那么考生能否在快速阅读的基础上,对听力做出正确的预测呢?


横向观察ETS设计的各类考试不能发现,虽然考察重点不同,但一些基本思路不尽相同。在GRE考试的写作部分同样要求考生写两篇文章:Argument与Issue。在Argument部分,考生先阅读一篇文章,然后写出文中存在的逻辑错误。这种考察形式与托福综合写作部分有很多相似之处,只不过在托福综合写作中不需要考生主动描述阅读中的逻辑漏洞,而是复述听力中的演讲者如何驳斥阅读中的观点。


因此参加过GRE考试的考生触类旁通,通过利用TPO等备考材料反复练习,不断矫正思路,可以培养从阅读文章出发、预测听力内容的能力。从而在合理判断的基础上有的放矢的去听,提高通过听取关键词完整复述的能力。


以下结合GRE写作Argument部分的解题思路,对托福综合写作进行梳理:
一、条件假设,阅读部分针对某一结论列举出一些条件或提出一些假设,与逻辑学中的命题概念非常类似,既若P则Q的形式,条件或假设是为了证明某个结论为真命题或假命题。考生可从逻辑学角度出发,通过考虑条件与结论之间的充分性和必要性,预测听力中的反驳内容:一是从条件本身着手。思考条件是否成立、本身是否完备、是否有其它条件对结论产生更重要的影响?
二是从结论着手,思考结论是否成立、在相同条件下是否可能得出其它结论?

三是从条件与结论的关系着手,思考条件与结论之间的逻辑关系是否为必要充分、是否构成因果关系等?


例如TPO26的阅读部分针对“斑马贝(zebra mussel)的传播无法阻止”展开如下论证:

Moreover, once zebra mussels are carried to a new habitat, they can dominate it. They are a hardy species that does well under a variety of conditions, and they have a high rate of reproduction. Most important, however, zebra mussels often have no predators in their new habitats, and species without natural predators are likely to dominate their habitats.



来源:爱语吧

评论

关注我们