一起看《来自“星星”的你》 更新日期:2014-09-15 编辑:

忙碌的寒假刚刚结束,而随着结束的还有前段时间一直在热播的韩剧《来自星星的你》。在这部韩剧中,我们一下子迷上了外星人“都教授”,就如同成语爱屋及乌这句话所说的,既然迷恋“都教授”,那么咱们就趁热一块来看看托福阅读中与“星星”有关的背景知识,一块来对这些“星星”着迷吧。

  天文学的文章在托福阅读中出现的频率并不是特别高,比如 2014年已经出现的5场托福考试中(截止到3月2日),天文学的文章并未出现,就是2013年的43场考试中天文学的文章在咱们阅读中也仅仅出现过10篇。虽然出现的文章不多,但每一篇文章的内容都涉及的不一样,所以可以说我们通过这10篇文章可以获得相当多的天文学知识。
  首先咱们先来一块熟悉一下八大行星 (Planet:行星 )
  Mercury: [’m?kj?ri] 水星

  Venus : [’vi?n?s] 金星

  Earth: [??θ] 地球

  Mars: [mɑrz] n. 火星

  Jupiter : [’d?u?p?t?] n. [天] 木星

  Saturn: [’s?t(?)n] n. 土星

  Uranus: [’ju?r?n?s] n. 天王星

  Neptune: [’n?ptjun] n.海王星


  对于这八大行星,我们再进行细分的话可以分成两组,分别是:the terrestrial planet (类地行星)和the Jovian planet (类木行星)。类地行星包括:水星,金星,地球和火星;类木行星包括:木星,土星,天王星和海王星。这两大类行星的区别在于它们的大小、密度和构成成分各不相同。类地行星的结构大致相同:一个主要是铁的金属中心,外层则被硅酸盐地幔所包围。它们的表面一般都有峡谷、陨石坑、山和火山。相比较类木行星来说,类地行星的体积要小的多。而类木行星也称作气体行星,它们的共同特点是其主要由氢、氦、冰、甲烷、氨等构成。是不是同学们会感觉上面的知识很熟悉,是的,这部分知识在咱们TPO16的Planets in our solar system中就有介绍。
  简单的了解完这八大行星的分类之后,咱们再来看看机经中所涉及到的几个行星。在2013年出现的机经中所涉及到的行星有:火星,木星和金星以及咱们人类所居住的地球。
  那咱们先来了解一下火星。火星Mars这颗行星的名字取自罗马神话战神马尔斯的名字。之所以用战神的名字来命名火星,是因为火星地表的氧化铁使得火星的整个表面看起来是猩红色的,而猩红色则是好战的战神所喜欢的颜色。火星两极皆有水冰与干冰组成的极冠,极冠会随着季节消长。与地球相比,火星的地质活动并不活跃,地表地貌大部份于远古较活跃的时期形成,有密布的陨石坑、火山与峡谷,包括太阳系最高的山:奥林帕斯山Olympus Mons和最大的峡谷:水手号峡谷 Valles Marineris。另一个独特的地形特征是南北半球的明显差别:南半球是古老、充满陨石坑的高地,北半球则是较年轻的平原。除此之外,在有关火星的文章中还会出现的两个名词:Tharsis: 火星表面的一个巨大凸起,有大约4000千米宽,10千米高。Hellas Planitia: 处于南半球,6000多米深,直径为2000千米的冲击环形山。
  当然说起火星,我们还不得不提起一个人,这人就是商人及天文学家帕西瓦尔·洛厄尔 (Percival Lowell)。帕西瓦尔·洛厄尔在美国的亚利桑那州自建了一个天文望远台,研究火星15年,而且通过观察发现火星上存在水从而推测火星上存在生命。所以在我们学到的TPO8的Running water on Mars或是阅读机经(2013.3.24ML)中就针对火星上的水和是否有生命出过相关的文章。当然目前的科技研究得出的信息告诉我们火星上曾经有过水的痕迹,但是确未发现有任何生命迹象。对于帕西瓦尔·洛厄尔来说,他在观测星星的过程中,还计算出了另外一颗星星的存在,这颗星星就是已经被降级为矮行星(dwarf planet)的冥王星(Pluto)。虽然在帕西瓦尔·洛厄尔在世的时候他本人并未真正找到冥王星,最终发现冥王星的人是克莱德·威廉·汤博。汤博把这颗新星星取名冥王星,这名字的头两个字母P和L正好是珀西瓦尔·洛厄尔的姓名的开头字母。
  大体了解完火星之后咱们再来看一下木星。木星是 太阳系八大行星中体积和质量最大的行星,也是自转最快的行星。可能由于它的这些特点所以才会用罗马神话中主神朱庇特Jupiter的名字来命名它。(罗马神话中的主神朱庇特相当于希腊神话中的宙斯)。木星的卫星(卫星:satellite或是moon)特别多,现在已发现的就有66颗卫星了。在这些卫星中当属木卫一到木卫四这四颗卫星最亮,而这四颗卫星则是由非常著名的物理学家及天文学家伽利略发现的。木星的这些卫星的名字也特别有意思,并且已经有50多颗木星卫星拥有了自己的名字,而它们的名字则都是用与主神朱庇特有关系的女人的名字命名的,在这之中仅有木卫三是以一男人的名字命名的除外。在2013年9.14的大陆考试中就出现了一篇文章提到了木星的两颗卫星:木卫三(Ganymede)和木卫四(Callisto)。
  最后咱们再来了解一下金星。金星是最亮的一颗星星,它的亮度要比著名的天狼星(sirius )还要亮14倍,就如同一颗耀眼的钻石,所以我们用罗马神话中最美的神仙维纳斯(Venus)的名字来命名它。金星没有卫星,它和我们居住的地球称为“姊妹星”,因为金星跟地球有很多的形似的地方,比如从结构上看,金星的半径约为6073公里,只比地球半径小300公里,体积是地球的0.88倍,质量为地球的4/5;平均密度略小于地球。虽说如此,但两者的环境却有天壤之别,因为金星距离太阳比较近的缘故,所以金星的表面温度很高,不可能存在液态水。金星的大气成分多为二氧化碳,因此它的地表具有强烈的温室效应其大气压大约是地球的90倍。极高的大气压力和严重缺氧等残酷的自然条件,表明金星上不可能存在生命。在2013年10月12日的大陆考题中就有一篇阅读是讲金星,火星和地球的。
  好了,今天讲了那么多有关“星星”的知识,想必大家需要慢慢消化一下了,有关其他的天文学知识咱们以后再拓展吧!
来源:新东方在线

评论

关注我们